Добро пожаловать в Амалирр!

Амалирр - это форумная ролевая игра. Тематика – альтернативное средневековье с элементами фэнтези. Если вы у нас впервые, воспользуйтесь Навигацией по форуму.

Конкурсы: Лучшие игроки месяца

3055 год IV Эпохи. По имперскому календарю месяц Цветен (апрель). Город-государство Турл-Титл оправляется после прохода по его землям чумы, вызванной неизвестным некромантом. В окрестных землях лютуют группы орочьих рейдеров и восставшие неупокоенные жертвы эпидемии.

В тавернах Титла ходит новая сплетня о целой деревне упырей, в которой днем люди как люди, превращающиеся ночью в жадную до плоти нежить. Эта деревня стоит на месте ровно сутки, чтобы на рассвете следующего дня бесследно исчезнуть и появиться снова, но уже в другом месте.

Для игроков заканчивающих квест или сюжет, время остается (Зима 3054).

ФорумПутеводитель по АмалирруКалендарьГалереяЧаВоГруппыПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Старые боги Востока

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Слагатель
Прожженный авантюрист
avatar


Достижения :
Нарушения : Чистая карма


Посмотреть профиль
СообщениеТема: Старые боги Востока   Пн 11 Ноя 2013, 16:25
.
Старые боги, именуемые ныне языческими существовали в свое время и на Востоке Амалирра, в том числе и в «Стране черных людей» - Атраване. Разделялись восточные боги на старших и младших (их еще именовали дети богов). В отличие от своих Северных божественных братьев – старые боги Атравана сохранили не только образы, но и имена и даже в некоторых случаях изображения. От большинства из них люди давно отвернулись, других помнят и тайно все еще почитают, а образ третьих прочно переплелся с образами новых богов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Слагатель
Прожженный авантюрист
avatar


Достижения :
Нарушения : Чистая карма


Посмотреть профиль
СообщениеТема: Re: Старые боги Востока   Пн 11 Ноя 2013, 16:28
Айеля

Айеля – древнее восточное божество, отвечающая за защиту от злых духов. Предки мармаридов считали ее так же богиней отвечающей за животный мир. Традиционно изображалась как полуженщина-полуолень или полу-лань, с человеческим торсом до пояса и ветвистыми рогами на макушке. Среди особо сильных богинь никогда не числилась и культ ее угас сначала вытесненный церковью Единого, а потом и последних последователей добили фанаты Пророка. Отдельных храмов Айели никогда не строилось, скромная добрая и неприметная богиня уцелела лишь в древних свитках и на гравюрах старых книг. В Разрушенных городах на Севере Атравана в храмах можно встретить ее оленеподобную статую, да еще пожалуй в Монистерне в лесах близь Турл-Титла попадаются ее вытесанные из дерева, почерневшие от времени идолы.

Элия

Элия – богиня, отвечавшая за любовь и плодородие. Богиня – Мать, хранительница домашнего очага и уюта. Не смотря на все усилия служителей Единого и Пророка, Элия по-прежнему остается самым стойким языческим культом в Атраване и на Юге Империи. Празднества в ее честь проводятся в конце лета, когда созревает урожай на полях. По совпадению примерно на тоже самое время приходится и один из главных праздников Западной Церкви, многие священники в своих письмах к понтифику жалуются на то, что крестьяне под видом почитания Единого, все еще воздают почести Элии. На Востоке Элию часто называют Алате и все шире распространяется ересь утверждающая, что у Единого неделимого неподражаемого и невообразимого Создателя Всего Сущего просто обязан быть такая же неподражаемая божественная жена, но это уже именно ересь, пытающаяся связать во едино разные религии, мы же говорим сейчас конкретно о Элии/Алате. На Востоке одной из сохранившихся традиций ее культа является привычка навешивания на шею мешочков с золой от очага, которые по мнению бединов и мармаридов призваны защитить их от нежити.

Минра

Минра – очень неприятная как по характеру, так и по внешнему виду богиня. Часто изображалась в образе червя. В древности была покровительницей черной магии и потому часто выбирается в качестве своей покровительницы различными, жаждущими приобщиться к тайнам вредоносной магии, колдунами. Являлась богиней Пустыни, из которой она насылала на селения ветра-суховеи и свирепые самумы, иссушала колодцы и убивала оазисы. Порождала такие болезни как безумия и сумасшествия, оттого среди бединов существует довольно глупое поверие, что если долго блуждать средь голых песков Великой пустыни, то Минра выжжет разум.
Вообще Минра и Пустыня занимают центральное место в культуре и верованиях восточных народов. Так например, до сих пор сохранилась неизменной формулировка изгнания злого духа, звучащая в бединских и номмадских заклинаниях как: «Эрддэн на Ху!» (Убирайся в Пустыню) с непременной демонстрацией некоего магического жеста из сжатой в кулак ладони с отогнутым средним пальцем.

Воиг
Воиг – бог войны. Его культ появился в Атраване, перевалил через Аппениды и долгое время существовал в Эквилии, несмотря на яростное сопротивление огнепоклонников. Однако эквилийский вариант почитания Воига, был существенно улучшен за счет усвоения многих учений огнепоклонников. По преданию Воиг родился из огня и скалы, совершал великие подвиги и был столь силен, что выжимал воду из камней. Слыл соратником бога-Солнца, а так же заступником и защитником людей перед лицом темных сил. Из Эквилии культ Воига перебрался на острова Архипелага в Морею и Гордланд. В последнем впрочем был быстро вытеснен старыми северными богами, которых принесли с собой бежавшие от Мглы свены и нерцы. А вот в Морее у него до сих пор не мало поклонников, потому что в исарианстве его образ тесно переплетается со Святым Торном – благородным воителем снискавшим своей доблестью и милосердием уважение даже у своих врагов. Приверженцы этого культа совершают свои обряды в пещерах и других тайных местах, где поют гимны, творят магические заклинания, приносят жертвы, поедают плоть закланных животных и пьют их кровь. Благодаря последнему, к Воигу так же стараются примазать вампиров (их в Морее официально не любят, но все мысленно мечтают стать ими, дабы жить вечно).

Огнебог
Огнебог – культ этого древнего божества является людской вариацией солнцепоклонничества. Люди отождествляли Творца и Огонь, соединяя оба этих понятия вместе. Солнце над головой, по мнению огнепоклонников есть ни что иное как огненный Лик Творца глядящий на наш мир с высот своего Чертога. Господствовала эта религия на Юге Западного материка, в частности на Юге Атравана и в Эквилии. В отличие от эльфийской религии поклонению Солнцу, вполне себе миролюбивой и спокойной, поклонение Огню отличается более жестокими нравами своих последователей. Эквилийцы совершали жертвоприношения Огненному Творцу, сжигая на кострах (отдавая ему в дар/пищу) животных, хлеб и рабов. Так же стабильно, два раза в год, в каждом эквилийском городе сжигали по одной местной красавице, дабы они стали женами Огнебога. В случае длительных засух было принято отправлять к божеству вестников с просьбой немного притушить свой огненосный лик и дать хоть немного вдохнуть свежего воздуха, а лучше вообще послать дождь! Отправляли вестников и в случае войны, каких-других бедствий и просто чтобы донести просьбу важного сановника и  жреца до Огнебога. Отправляли всех, разумеется, через огонь и, разумеется, живьем из опасения, что мертвеца божество разговорить не сможет и обидится. С завоеванием Эквилии тавантинцами огнепоклонничество было полностью вытеснено принесенным завоевателями исарианством и сейчас сохранилось лишь у примитивных племен ийланов, да у некоторых горных племен до которых не смогли добраться рыцарский меч и крест миссионера.
В настоящее время культ Огнебога пытаются возродить некоторые несознательные волшебники из стихийников, пребывающие в наивной уверенности, что это божество добавит им магических сил. Кому-то и в правду, помогает, но далеко не всем дабы считать это убеждение верным.

Ананкцуль
Ананкцуль – единственное известное божество ийланов. Выглядит как подземный паук-линуг с ярко-зелеными глазами и золотыми полосами на брюхе. Он лгун, врун и обманщик, который любит истории (и рассказывать, и сочинять), умный и хитрый, он часто бывает жесток и не отказывается от человечины, хотя сам на людей никогда не охотится.
Как линуг затесался в божества – вопрос отдельный. Видимо, когда-то кочевое племя людоедов забрело в глубокую пещеру, связанную с Нигеей и повстречала там это существо, приняв его за божество. Единственный, кто пытался вызнать подробности об Ананкцулье, был волшебник Коэнна ибн Шари, который опрашивал взятых в плен черных шаманов племени людоедов, пытаясь вызнать какой дух помогает ийланам. От этих шаманов Коэнна узнал, что Ананкцулья не всегда поедает своих жертв, а иногда просто разговаривает с ними и отпускает их с великими знаниями, которые помогают им стать шаманами племени, причем чаще всего шаманами становятся женщины ийланов. Жертвы Духу-пауку приносят закапывая живых пленников в землю или бросая их на дне глубоких пещер – Ананкцуль плохо переносит дневной свет и не выползает на него. О своем происхождении самим духом было рассказано множество историй, начиная от того, что это тело просто вместилище более великой сущности и заканчивая простым объяснением, что однажды, когда он был еще маленьким несмышленым паучком, он прополз на кухню Творца Вселенной и отхлебнул божественного напитка из его кубка. Мол так он и обрел мозги. Чему верить? Коэнна склоняется к версии номер один, но не отметает и версию номер два, с небольшими поправками, что скорее всего линуг искупался в вареве какого-нибудь сильного эльфийского мага, которого принял за Творца.  
Своим последователям… точнее последовательницам, паучиха (думается мне, что линуг этот женского роду) дает способности шаманов видеть и общаться с миром духов, а так же добавляет им некоторые свойства, которые присущи только «черным шаманам». Помимо аннимирования трупов и управлению ими как куклами-марионетками и поднятию простейших зомби, паучиха дарует умения «хитиновой кожи», знания ядов и самым преданным адептам открывает умение обращаться во множество паучков (незаменимый способ свалить от опасности!)
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Старые боги Востока

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

•Кликаем каждый день•
Поддержать форум на Forum-top.ruРейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOPPalantir
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФРПГ Амалирр :: Клоака :: Информационная база :: Библиотека Амалирра :: Государства, Ордена и Гильдии :: Атраван-
На верх страницы

В конец страницы