Добро пожаловать в Амалирр!

Амалирр - это форумная ролевая игра. Тематика – альтернативное средневековье с элементами фэнтези. Если вы у нас впервые, воспользуйтесь Навигацией по форуму.

Конкурсы: Лучшие игроки месяца

3055 год IV Эпохи. По имперскому календарю месяц Цветен (апрель). Город-государство Турл-Титл оправляется после прохода по его землям чумы, вызванной неизвестным некромантом. В окрестных землях лютуют группы орочьих рейдеров и восставшие неупокоенные жертвы эпидемии.

В тавернах Титла ходит новая сплетня о целой деревне упырей, в которой днем люди как люди, превращающиеся ночью в жадную до плоти нежить. Эта деревня стоит на месте ровно сутки, чтобы на рассвете следующего дня бесследно исчезнуть и появиться снова, но уже в другом месте.

Для игроков заканчивающих квест или сюжет, время остается (Зима 3054).

ФорумПутеводитель по АмалирруКалендарьГалереяЧаВоГруппыПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Учение Пророка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Слагатель
Прожженный авантюрист
avatar


Достижения :
Нарушения : Чистая карма


Посмотреть профиль
СообщениеТема: Учение Пророка   Чт 19 Сен 2013, 11:25
"Рука Пророка"
Вернуться к началу Перейти вниз
Слагатель
Прожженный авантюрист
avatar


Достижения :
Нарушения : Чистая карма


Посмотреть профиль
СообщениеТема: Re: Учение Пророка   Чт 19 Сен 2013, 11:28
.
Возникновение «Руки Пророка»

Когда-то давно, на Священном Холме посреди пустыни, к умирающему от ран и жажды Амаэлю Бохми, явился Ангел Господень и исцелив его раны, поведал ему весть, что он избран Единым, чтобы нести людям Свет. И в подтверждение своих слов ангел вселил в сердце Амаэля частичку божественного огня, сделав его Пророком. С того времени в Амалирре появилась новая ветвь религии Единого Бога-Создателя, получившая название «бохмизм».
   Пророк ходил по городам, вел проповеди, исцелял людей и творил настоящие чудеса. Очень быстро его учение обрело поклонников и выросло, превратившись в полноправную конфессию, и после смерти Бохми, вытеснившую Тавантинскую церковь с Востока Алькарии. В данный момент у бохмичей есть две крупные конфессии, называемые салхиты (праведные) к которым относятся мармариды и мазариты (ревнители) к которым относятся номмады и большинство бединов.
Ревнители выступают за то, что трактовка Пророком Священного Писания есть конечная и единственно праведная и иных толкований и никаких споров больше в этом быть не должно, делая из Священной Книги, называемой атраванцами Хтабанс - догмат. Салхиты считают, что Пророк указал людям лишь верный путь по которому они должны пройти и самостоятельно придти к Истине. оответственно салхиты для мазаритов стали еретиками, а мазариты для салхитов – мракобесами топчущимися на месте. 
Сейчас бохмизм, при всей своей похожести на остальные монотеистические конфессии, наиболее агрессивная и не терпимая к другим конфессиям религия.  Люди, принявшие учение Бохми делают у себя на груди татуировку в виде раскрытой ладони, называемой «Печатью Пророка»  - других внешних проявлений принадлежности к бохмизму нет. Хотя может практиковаться ношение нательных амулетов и знаков, в дополнение к татуировке.


Основные тезисы этого учения можно выделить следующие:  
1. Запреты на всякие изображения Единого  Бога.
Последователи Пророка считают, что Единый – Безлик. Кстати, изображения Пророка тоже быть не может, ибо тот, кто получает Святость – становится частью Единого, растворяясь в его Непостижимой сущности.
2. Единый Бог – Всемогущ
Полное отсутствие всяких противников и антагонистов. Зло в мире творится в первую очередь самим людьми (эльфами, орками, гномами и пр.), а злые духи если и бывают замешаны в этом, то только как подстрекатели. Демоны у бохмичей есть, но и те в их понятии служат Единому, наказывая отступников и грешников.

Последнее время бохми делаются все более нетерпимыми и бескомпромиссными в вопросах религии, переплюнув в этом даже Западную Церковь. Согласно новым постановлениям калифа Баяза, все кто считает, что в Новом Священном Писании слишком много непонятных моментов, которые толкуются не правильно – объявляются еретиками. Потому к выше перечисленным двум пунктам, можно смело добавить еще 1.

3. Непостижимость.
Никакая философия не может дать Единому определения и объяснить смысл его поступков для простых смертных, ибо он Непостижим. Люди могут лишь жить заветами оставленных им Пророком, который получил их от самого Единого в своих откровениях.

Религиозные обряды последователей Руки Пророка основаны на их древних народных традициях, но прослеживаются сходные элементы и с обеими Церквями. Имея общие главные черты оно может разниться в деталях у разных народов (например мармаридов и номадов). Бохмичи не делят Единого на ипостаси, как например поступают исариане, и называют последних «троебожниками» или «неверными». При этом они признают существование мессии Исайи и называют Величайшим Святым, ставя его вровень с Первым Пророком. Его так же запрещено как-то изображать, так как получив святость он стал частью божественной сущности Творца и если, например, художник изобразит ему нос больше чем у того был на самом деле – получится, что он искажает саму божественную сущность, а это серьезное преступление. В подходе, что Святые Праведники становятся плоть от плоти самому Творцу, бохмичи разделяют мнение последователей Восточной церкви, хотя и «восточники» для них еретики не меньшие чем «западники».  


Заповеди и Законы


Учение Пророка наложилось на племенные обычая и традиции принявших его народов, породив ряд догм и канонов, а так же законов, которыми неукоснительно должен следовать каждый праведный бохмич. То, что некоторые из законов прямо противоречат друг другу и что законно в одном месте может быть незаконно в другом составляет проблемы самого бохмича.
Все законы обличают и осуждают кровосмешение, распутство, разврат. Они как один утверждают следующие заповеди, но при этом:

1) Не убивай.
Не отними чужую жизнь ради потехи или наживы, но не ради пропитания или спасения жизни ближнего своего. Но для ряда бохмичей – бединов, номмадов и горских племен, неверный исарианин или язычник ближними не считаются.

2) Не воруй.

3) Не прелюбодействуй.
Бохмичи нетерпимы к изменам, но если на мужские измены они смотрят сквозь пальцы, то женщинам обвиненным в неверности – несдобровать. Кстати изнасилование у номадов и горцев тоже приравнивается к измене.
Но при этом у мармаридов, строго придерживающихся, что у мужчины может быть лишь одна женщина – изнасилование считается бесчестьем для мужа, смыть которое может только кровь насильника.

4) Клятвопреступление
Верность слову – приветствуется, но хранить верность клятве которую бохмич дал иноверцу не обязательно.

5) «Сухой закон»
Его установили для себя лишь часть бохмичей. Мармариды и бедины его не придерживаются.

6) Алчность и сребролюбие
Деньги не есть самоцель в жизни и никак не предмет поклонения.

7) Клевета
Она порой губительнее меча.

8) Ересь и искажение.
Мармариды со своим подходом к толкованию учения Пророка по мнению многих бохмичей – еретики. Однако до внутренних религиозных войн в Атраване пока еще не дошло, но они не за горами.

Иерархия Атраванских священников
Она проста.

Есть рядовые проповедники – улле, ведущие богослужения в храмах и часовнях, и есть уманны (главы областей калифата). Над всеми ними стоит калиф, который указывает что делать и царям и священнослужителям. Звание калифа не передается по наследству, а присваивается по решению совета уманнов
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Учение Пророка

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

•Кликаем каждый день•
Поддержать форум на Forum-top.ruРейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOPPalantir
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФРПГ Амалирр :: Клоака :: Информационная база :: Библиотека Амалирра :: Государства, Ордена и Гильдии :: Атраван-
На верх страницы

В конец страницы