Добро пожаловать в Амалирр!

Амалирр - это форумная ролевая игра. Тематика – альтернативное средневековье с элементами фэнтези. Если вы у нас впервые, воспользуйтесь Навигацией по форуму.

Конкурсы: Лучшие игроки месяца

3055 год IV Эпохи. По имперскому календарю месяц Цветен (апрель). Город-государство Турл-Титл оправляется после прохода по его землям чумы, вызванной неизвестным некромантом. В окрестных землях лютуют группы орочьих рейдеров и восставшие неупокоенные жертвы эпидемии.

В тавернах Титла ходит новая сплетня о целой деревне упырей, в которой днем люди как люди, превращающиеся ночью в жадную до плоти нежить. Эта деревня стоит на месте ровно сутки, чтобы на рассвете следующего дня бесследно исчезнуть и появиться снова, но уже в другом месте.

Для игроков заканчивающих квест или сюжет, время остается (Зима 3054).

ФорумПутеводитель по АмалирруКалендарьГалереяЧаВоГруппыПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Одежда в Амалирре

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Демон Знания
Сюжетный герой
avatar


Нарушения : Чистая карма


Посмотреть профиль
СообщениеТема: Одежда в Амалирре   Сб 09 Фев 2013, 22:24
Одежда в Амалирре

Вопрос об одежде любителями средневекового фэнтези как правило решаются игроками скорее интуитивно, чем исторически. На игру подобные мелочи не влияют, но для игроков любящих передать в своих постах сам дух Средневековья, эта информация будет кстати.

Романтики и сказки в этой одежде нет и в помине. Играете роль благородной дворянки или храброго рыцаря? Приготовьтесь к тому, что на балу вам придется танцевать без нижнего белья, а латы одевать на обтягивающие шерстяные штаны вроде лосин, называемые шоссы. Вот кстати с нижнего белья, точнее с его полного отсутствия мы и начнем.
Вместо трусов, бикини и бюстгальтеров единственное что может попасть под определение «нижнее белье» это нижняя рубашка — короткая мужская туника и длинная женская шемиза. Все они одевались на голое тело и выполняли две функции — защищают его от натирания грубой верхней одеждой, а также собирают пот и выделения сальных желез, так как с личной гигиеной на Западе Амалирра большие проблемы. Шемизу из хорошего льна носят лишь состоятельные женщины. Простолюдинки используют более грубую ткань для исподнего, либо вовсе обходятся без оного. Нижнею рубашку приходится постоянно стирать, в то время как верхнюю достаточно лишь на сухо почистить щеткой.
Верхняя одежда
Основным материалом для производства амалиррской одежды служит шерсть, преимущественно овечья. Ее качество варьируется в очень широких пределах и зависит, прежде всего, от породы овцы и того региона, где она содержалась. Шерсть считалась наилучшей, если овцы выращивались в холодном влажном климате, где сезоны выпаса были продолжительными.
Вопреки господствующему среди игроков мнению, что простые люди такие как крестьяне и горожане одевались лишь в лохмотья серого мышиного цвета – сообщим, что цветные вещи крестьяне носили, но из-за дороговизны крашеной ткани одевали такую одежду лишь по большим праздникам. Повседневная же одежда шилась из дешевой ткани, шероховатой и не очень приятной на ощупь, напоминавшей мешковину.
Ткани, из которых шили свои одежды зажиточные простолюдины, дворянство и аристократия, были более светлыми, легкими и «воздушными» — зачастую их волокна сплетались не прямой «рогожкой», а узорчато, например — «елочкой». Их также подвергали валке, то есть пропускали через специальное устройство, создававшее давление на ткань, смоченную мыльным или кислым раствором. В результате та становилась более мягкой, плотной, теплой и ровной. Самая дорогая ткань по своим качествам приближалась к шелку. Неправильно убеждение, что аристократы и свободные люди любили носить кожаные одежды. Для цивилизованных народов Амалирра одежды из шкур и меха животных – признак варварства. Конечно, отдельно кожа в шитье применялась, например, из нее шились обувь, перчатки, дорожные костюмы, а при особой обработке – она годилась и как материал для легких доспехов. Мех же часто использовался в качестве украшения, чтобы подчеркнуть богатство или благородное происхождение его носителя. В дело обычно шли благородные меха с коротким густым ворсом — соболь, горностай или белка. Так же подшитая меховая изнанка утепляла одежду.




Вернуться к началу Перейти вниз
Демон Знания
Сюжетный герой
avatar


Нарушения : Чистая карма


Посмотреть профиль
СообщениеТема: Re: Одежда в Амалирре   Сб 09 Фев 2013, 23:07
Котарди и блио

Длинные платья (как мужские, так и женские) прилегающего контура с узкой талией назывались котарди. Более дорогой и пышной альтернативой был упеленд — очень свободное складчатое платье с широкими (1-3 метра) рукавами. Широкая и тяжелая юбка выработала у женщин привычку придерживать перед собой часть подола — жест, который вы наши дни ассоциируется со старинными церемониями.

Гамбизон
Появлением мужской моды мы обязаны доспехам. Платье еще годилось для носки кольчуги, но под более тяжелую броню надевать его было крайне неудобно. Тогда был придуман гамбезон — короткий, облегающий, стеганый и с длинными рукавами. Из особой поддоспешной одежды он вскоре превратился в гражданскую — выгодно подчеркивающую талию мужчины, расширяющую плечи и «выпячивающую» его грудь. вот как на картинке внизу


Сюрко
Сюрко — несложная накидка с вырезами по бокам — одевалась поверх рыцарских доспехов. Как правило она раскрашивалась в цвета рыцаря или на ней изображался рыцарский герб.

Мужские и женские головные уборы.

хиннин

Ку да ж без них? Ходить с непокрытой головой, в наш темный век господства суеверий, предрассудков и церковного шовинизма, позволялось лишь молоденьким девочкам, так как длинные волосы считались в Средневековье фактором обольщения.
Если сильный пол носил различные колпаки, а позднее — береты, то женские головные украшения первоначально были простым куском материи, перевязанным тесемкой. С этой тканью можно было комбинировать все что угодно — от платка, свернутого в кольцо на манер тюрбана, до тока — женской шляпки без полей, напоминающей по форме корону. Но по-настоящему причудливыми были женские головные уборы, создаваемые на основе проволочных каркасов, — любой формы и цвета, с вышивкой, драгоценностями, прозрачными вуалями. Так с наступлением Имперской эпохи и образованием Тавантинской империи был создан знаменитый аристократический хеннин — конусовидная шляпка, «визитная карточка» средневековой принцессы. Такие невероятные конструкции плохо закрывали волосы, поэтому женщины начали удалять их в передней части головы, создавая модные «высокие лбы».

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Одежда в Амалирре

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

•Кликаем каждый день•
Поддержать форум на Forum-top.ruРейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOPPalantir
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ФРПГ Амалирр :: Клоака :: Информационная база :: Библиотека Амалирра :: ВАЖНЫЕ ЗНАНИЯ О МИРЕ :: Энциклопедия-
На верх страницы

В конец страницы